天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-107095
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-09-21
  • 信息名称: 区教育局全面开展2017年秋季开学“安全教育第一课”活动
  • 内容描述: 区教育局全面开展2017年秋季开学“安全教育第一课”活动

为全面贯彻落实上级关于认真开展“安全教育第一课”的精神,牢固树立“以生为本、安全第一、预防为主、教育为先”的教育理念,及时让学生、家长了解掌握一定的安全知识和自我保护技能,最大限度地预防安全事故的发生和减少安全事件对学生造成的伤害。区教育局组织各校,利用新学年开学之初,全面开展2017年秋季开学“安全教育第一课”活动,取得明显实效。

一是高度重视,周密安排。该局根据上级部门的工作要求,制定了具体工作方案,进一步强化校园安全教育工作的紧迫性和重要性,把开学“安全教育第一课”放在学校教育工作的首位,积极组织全区各级各类学校认真上好开学第一课。各学校按照区教育局的要求,迅速召开相关工作会议,进一步提高认识,统一思想,并根据学校实际,制定活动方案,做到有组织、有计划、有内容、有师资,全面开展好安全教育第一课。

二是精心组织,确保落实。要求各学校结合各自实际,在新学期开学之际,积极开展形式多样的安全教育宣传活动。召开主题班会,利用国旗下讲话、召开以“安全教育第一课”为主题的班会,在防防交通事故、防校园踩踏事故、防校园欺凌和暴力教育等方面对学生进行安全再教育,让同学们在开学之际绷紧安全弦,时刻树立安全意识,珍爱生命,远离危险。观看电视宣传片,通过校讯通等通知和引导全体师生和家长收看9月1日晚上中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的开学第一课宣传片,让学生和家长共学共勉。充分利用广州市安全教育信息平台观看相关安全视频,开展各项安全教育,使广大学生全面而深入地了解和掌握了更多的安全防范知识,增强了自我保护意识,提高了安全保护能力。

三是形成合力,效果明显。全区518所学校、幼儿园均开展了本次“安全教育第一课”活动,共召开主题班会9500多场次,国旗下讲话203次,观看宣传片518场次,形成安全教育的合力,在全区教育系统营造了浓厚的安全教育氛围。通过开展“安全教育第一课”,培养中小学生(幼儿)的社会安全责任感,形成安全意识,养成安全习惯。同时让师生掌握必要的安全知识和技能,了解相关的法律法规常识,养成在日常生活和突发安全事件中正确应对的方法,以保障中小学生(幼儿)安全健康成长。

(区教育局)

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信