天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 区政府信息公开目录 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻
  • 索 取 号: 007523488-03-2017-107087
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区政府
  • 产生日期: 2017-09-22
  • 信息名称: 区督导组现场督导洛浦街西三村安置区办证进展
  • 内容描述: 区督导组现场督导洛浦街西三村安置区办证进展

9月15日,由区国土规划局牵头,与区委政法委、区教育局组成联合督导组,到东新高速项目洛浦街西三村安置区现场督导安置区办证工作,查看安置区整改情况、办证公示情况和部分重点房屋建设情况,以维护村民权益,助力社会和谐。

洛浦街西三村安置区38户住宅办证问题历时弥久难有进展,与当时项目确定的村民各自建设方案有关,也与当时国土、规划部门分设,规范不同,信息交流不及时以及镇街城市管理不到位等历史因素有关,而解决该问题牵涉历史拆迁安置要求、农村建房管理规范变迁、测绘管理法规要求、不动产登记规定等多方面,牵一发动全身,问题化解纷繁复杂。近年来,该安置区部分村民多次上访,要求加快办理房地产权证,保障被征地农民权益,给属地镇街和国土规划、征地拆迁、城市管理等有关部门带来较大工作压力。

从9月开始,根据区委、区政府要求,区国土规划局牵头,联合区委政法委、区教育局等单位组成区级督导组,重点督导西三村安置区办证问题。区国土规划局也将西三村安置区办证案列为局内重点督办案,本着尊重历史,严格依法办事的准则,多次开会研究,形成对38户住宅采取逐宗过会、分类处置的解决方案,同时组织专门力量,开辟规划、测绘、登记审批绿色通道加快业务处理,并数次到现场指导督促洛浦街落实具体整改措施,加快配合组织有关申报材料。经9月7、8日两日集中突击工作,西三村安置区38户住宅办证历史难题得到基本解决。据悉,当前西三村安置区38户住宅中有17户住宅于9月8日起正式开始办证现场公示,8户落实具体整改措施后即将开始公示,6户同意配合镇街开始组织办证申请材料,其余7户等待户主自主决定。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信